Корпус крепкий, хорошо сформированный и мускулистый. Передние конечности трансформированы в крылья, задние – в мощные «птичьи» лапы. Каждая лапа имеет по 4 пальца с огромными когтями, покрыта мелкой чёрной чешуёй. Корпус на всём протяжении окрашен в лиловый цвет. На боковой поверхности в три ряда расположена крупная, вытянутая и заострённая чешуя золотистого цвета. Крылья узкие, мощные, кожистые, чёрного цвета. Служат для разгона, подскока, планирования со скал и маневра в воздухе. Летает гибл с помощью магии. У гибла два хвоста. Первый хвост змеиный, длинный, покрыт мелкой лиловой чешуёй, закручен вперёд. Второй хвост также закручен вперёд, но на конце имеет костяное стреловидное охвостье. «Стрела» гибла ядовита. Этим хвостом он атакует противника, находящегося сзади. Гиблы – плотоядные хищники. Питаются снежными пятиголовыми козами, коттопасами и людьми. Естественные враги отсутствуют. Охотятся гиблы загонным способом стаей из 9-15 особей. Настигнутую жертву разрывают на части мощными лапами и «клювами». Гибл способен бежать за козой сутками. Он неутомим, свиреп и беспощаден. Врождённый иммунитет защищает его от магии других драконов Вракана – коттопасов. Одинокого дракона стая гиблов уничтожает в течении пяти минут. Людей гиблы убивают ради развлечения. Серьёзное сопротивление гиблу может оказать отряд вооружённых тяжёлыми луками всадников, однако люди этой страны тщательно избегают столкновений с данной разновидностью драконов, так как гибл способен взглядом поджечь противника на расстоянии до 100 футов (30 метров).
Размножаются гиблы яйцами. После спаривания самка вынашивает яйцо в течении года. Яйцо гибла имеет в длину 12 дюймов, оно чёрного цвета, слегка вытянутое, поверхность гладкая. От яйца исходит тошнотворный запах сероводорода. Гнездо самка гибла строит из кусков дерева, коры, веток, соединяя конструкцию собственными испражнениями. Размер гнезда достигает в диаметре четырёх футов (1,2 метров). Самка не высиживает яйца постоянно: днём она охотится. В её отсутствие гнездо охраняет самец.
Гиблёнок рождается полностью сформированным, но без рожек. Рожки вырастают у него на третьем году жизни. В течение первых пяти лет драконыш вырастает до взрослых размеров. В двадцатилетнем возрасте у самцов отрастает пышная грива и борода. Продолжительность жизни около 100 лет.
Гибла останавливает удар длинным тяжёлым копьём в корпус. Если в течении трёх секунд дракону не отрубить голову мечом или секирой, он воспламеняет противника взглядом. Эффективными являются все известные ослепляющие заклинания. Драмагу лучше всего сражаться с гиблом в облике дракона.
Развитого языка гиблы не имеют, человеческую речь не понимают, между собой общаются с помощью свиста. Магические способности: способны левитировать и стремительно передвигаться по воздуху при помощи магии; взгляд гибла воспламеняет живые существа, испепеляет деревья и расплавляет серебряные доспехи. Культура не выявлена.
В средние века яд сохвостья гибла ценился очень высоко у профессиональных убийц, т. к. он вызывает у жертвы отсроченную смерть, которая наступает ровно через год после отравления и не определяется как насильственная ни обычными, ни магическими методами.
Гиблы любят золото, поэтому, овладев пещерой коттопаса, гиблы часами валяются в грудах золота и верещат от радости: золото действует на этих драконов как наркотик.
Закон Дрэма не охраняет этих драконов.