[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А вы знали?*
Lost_worldДата: Среда, 2009-06-10, 9:59 PM | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Почетные ангелы
Сообщений: 3327
Награды: 12
Репутация: 39
Статус: Offline
Рубрика ик а вы знали ик, сплетни интрижки, умные книжки!
Заходи делись! ик
Новость короткая, новость длиная! раздельная и не разделимая, пш
Светлая, темная, ик главное шо б не окончательно ученая.


Sur le plus beau trone du monde, on n'est jamais assis que sur son cul !
[Montaigne]

 
Lost_worldДата: Среда, 2009-06-10, 10:00 PM | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Почетные ангелы
Сообщений: 3327
Награды: 12
Репутация: 39
Статус: Offline
Фантастика обыкновенной погоды

взято из одной игровой газеты.
Опубликовано: 5 июня 09 г. draib

С самой школы современному человеку прививают мысль, что он – царь природы. Конечно, это частично так. Однако полностью обуздать природу планеты человек не сможет ещё очень, очень долго. Разрушительные ураганы, землетрясения, затопления, цунами будут ещё долго напоминать человеку кто "в доме" хозяин. Да что там ураганы! Даже знакомые с детства природные явления могут стать для любого из нас большой неожиданностью. Не верите?

Самая высокая температура воздуха была зарегистрирована в пустыне Аль-Азизия, Ливия, 13 сентября 1992 года. Синоптики в этот день зафиксировали температуру 57.8 градусов по Цельсию - это максимальная долговременная температура воздуха, известная в истории. Вышеуказанная пустыня находится возле Сахары, поэтому там и в обычные дни довольно "тепло".
Интересно, что эта температура может быть не самой большой: иногда бывает так, что комбинация воздушных потоков и влажности приводит к кратковременному повышению температуры до опасных значений. Один из таких случаев произошел в Иране, возле поселка Абадан в 1967 году. Тогда за считанные минуты температура воздуха достигла 87 градусов. Впрочем, поскольку этот факт не был документально зафиксирован, в книгу рекордов Гиннеса он не попал...

* * *

Самое быстрое повышение температуры произошло 22 января 1943 года в городе Спирфиш, штат Южная Дакота, США. Ещё в 7.30 утра того дня температура воздуха была равна -20 градусам Цельсия. Через минуту подул сильный нисходящий ветер, который аборигены называют чинук. Под его воздействием через ДВЕ МИНУТЫ температура поднялась на 27 градусов, до +7 градусов по Цельсию. Это самое быстрое поднятие температуры, известное метеорологам.
Ещё через час температура поднялась до 12 градусов тепла, а через 27 минут вернулась в исходные -20 градусов. Таким образом, менее чем за полчаса температура воздуха упала на 32 градуса по Цельсию.
Жара в пустыне - рядовое явление. Но всё же - не любая жара...

* * *

Самая низкая температура, как несложно предположить, была отмечена на территории России. Отечественная антарктическая станция "Восток" находится на так называемом южном полюсе холода - одном из мест, где температура воздуха традиционно держится близ минимальных зарегистрированных на планете значений. Средняя температура зимой там -65 градусов по Цельсию, летом -30 градусов.
21 июля 1983 года столбик термометра на "Востоке" показал 89.2 градуса ниже нуля - и это была самая низкая температура в истории метеорологии.
Помимо постоянных морозов Южный полюс холода славится постоянными ветрами, скорость которых в среднем составляет 14-18 м/с.

* * *


Sur le plus beau trone du monde, on n'est jamais assis que sur son cul !
[Montaigne]

 
Lost_worldДата: Среда, 2009-06-10, 10:01 PM | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Почетные ангелы
Сообщений: 3327
Награды: 12
Репутация: 39
Статус: Offline
Самое резкое похолодание случилось всё в том же штате Южная Дакота под воздействием всё того же ветра чинук. 22 января 1943 (опять же!) в городке Рэпид-Сити температура упала с 16 градусов тепла до -11 градусов мороза за 5 минут. Это был безусловный рекорд и чудо природы. Человеку для достижения подобных результатов пришлось изобретать холодильник.

* * *

Самая большая снежинка опустилась с январского неба 28 числа 1987 года. Её нашёл на ранчо Форт Кеох (Монтана, США) работник. Диаметр снежники оказался равен 38 сантиметрам. Это звучит как сказка, но у нашедшего были свидетели и доказательства, поэтому данный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.

* * *

Самый дождливые сутки на Земле случились 15 и 16 марта 1952 года в поселке Килаос на острове Реюнион. В центральной его части выпало 1869 миллиметров осадков - что является мировым рекордом по количеству осадков за сутки. Этот же остров держит рекорд по количеству осадков за 72 часа - в марте 2007 года в Комеррсионс Центре выпало 3929 миллиметра осадков.

* * *

Самый большой снежный покров зарегистирован на горе Монбейкер (штат Вашингтон, США). За год наблюдений - с 1 июля 1998 года по 30 июня 1999 года там выпало 29 метров снега.
Предыдущий рекорд был достигнут на горе Монрейнер, что находится неподалёку - в 200 километрах от Монбейкер. Тогда за год выпало 27 метров снега.
Почему же это место так любит снег? Дело в том, что с Тихого океана непрерывным потоком идут насыщенные влагой облака, которые при перевале через горы отдают часть влаги в виде снега - вот такой вот непрерывный снежный конвейер...
Одна снежнка, другая, третья... Так, тихо-тихо, природа может разрушить обыденную жинь целого города

* * *

Самая большая градина ударилась о землю штата Небраска (США) 22 июня 2003 года. В тот день прошла сильная гроза с градом, после чего многие местные жители находили у себя во дворе большие градины, которые быстро прятали в холодильники и вызывали службу представителей комитета книги рекордов Гиннеса.
Маститые специалисты подтвердили, что град настоящий, и указали на самый большой экземпляр - его размер оказался равен почти 18 сантиметрам в диаметре. Ученые подсчитали, что скорость падения такой градины около 160 километров в час, а вред, который может нанести такая гроза, легко может достигнуть миллиарда долларов. Надо отметить, что градина-рекордсмен до сих пор хранится в Национальном центре атмосферных исследований в Колорадо, США.

* * *

Самый быстрый ветер (в виде торнадо) пронёсся по Оклахоме (США)3 мая 1999 года. В 7 часов вечера специальная передвижная метеорологическая станция зафиксировала порыв ветра длительностью 3 секунды, в котором скорость движения достигла 142 м/с. Это было первое торнадо, классифицированное по шкале Фуджита как явление класса F6 (шкала F1-F6 показывает разрушительную силу торнадо, до этого момента были зафиксированы случаи не выше F5).

* * *

Самая большая группа торнадо была зарегестрирована... опять же в США. 3-4 апреля 1974 года за 18 часов в США и Канаде образовалось 148 торнадо. Это явление получило в метеорологии особое название -"Взрыв Торнадо".
Характеристики вихрей в группе "Взрыва Торнадо" были таковы, что 24 торнадо были классифицированы по шкале Фуджита как F4, шесть штук - как F5. Группой этих торнадо были разрушены все постройки на площади около полутора тысяч квадратных километров, а причинённый ущерб был оценен в 3,5 миллиарда долларов в ценах 1974 года.


Sur le plus beau trone du monde, on n'est jamais assis que sur son cul !
[Montaigne]

 
Lost_worldДата: Среда, 2009-06-10, 10:15 PM | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Почетные ангелы
Сообщений: 3327
Награды: 12
Репутация: 39
Статус: Offline
Кто всех круче в Интернете?
взято от туда же

Опубликовано: 17 апреля 09 г. draib

Не так давно был зафиксирован абсолютный рекорд: количество одновременно подключенных к Интернету пользователей превысило 1 млрд. человек. То есть, каждый 6-ой житель Земли общался/читал/искал что-то для него важное в глобальной сети...

Миллиард человек - вдумавшись в это число, дух захватывает. Столько жителей не наберётся ни в одной стране Европы. Да что Европы - столько жителей нет в Евросоюзе, США и России вместе взятых. Если же взять за единицу измерения количество живущих в мегаполисе, то миллиард человек не разместится даже в 60 городах равных Москве.
Однако перейдём от рекордов статистики к более интересным вопросам. Первый из них - а на каких, интересно, сайтах проводят время все эти люди? Чем они занимаются, подключаясь к Итенрнету?

Не так давно самыми посещаемыми ресурсами в России и мире были поисковые системы (они же, поисковики), а прочие сайты и проекты не могли даже подумать о конкуренции с ними. Сейчас ситуация кардинально изменилась: социальные сети, файлообменники, видео-сервисы и прочие полезные и не очень ресурсы решительно тянут одеяло на себя.

Так, самыми посещаемыми ресурсами в России на данный момент являются 4 поисковые/почтовые системы ("Яндекс", Mail.ru, Google и Rambler) и 2 социальные сети - "В Контакте" и "Одноклассники.ru". При этом, Google и Rambler едва ли могут сравниться по посещаемости с "Контактом" или "Одноклассниками" - разумеется, если брать посещаемость Google только по России.
Какой же почтово-поисковый портал или социальная сеть является лидером?
В начале мы обратимся к выложенной на самих сайтах статистике.
1 место: Mail.ru - с более чем 10-тимиллионной ежесуточной посещаемостью. Причем, это только электронная почта портала.
2 место: "Яндекс" - ему отдают предпочтение почти 9 миллионов человек в сутки.
3 место: "Одноклассники.ru", 8-мимиллионная посещаемость.
4 место: "В Контакте"
5 место: Rambler
6 место: Google.

Впрочем, назвать подобную статистику точной едва ли возможно. Поэтому стоит обратиться к нейтральным источникам. А именно - к весьма и весьма солидному западному сайту, www.alexa.com.
Здесь ситуация кардинально меняется: на первое место выходит "Яндекс", решительно потеснив Mail.ru с позиций лидера. Причём, не задерживается Mail.ru и на второй строке - оттуда его выталкивает вниз "В Контакте", занявший у alexa.com вторую ступень пьедестала. Mail.ru, как вы уже поняли, обосновался на третьей позиции. 4-е место достаётся "Одноклассникам". 5-е и 6-е места без изменений: там по-прежнему Rambler и Google.

Что ж, ситуацию в России мы рассмотрели. Теперь поглядим что из себя представляют 10 лучших сайтов в мире.
1 место: Google - без комментариев.
2 место: Yahoo! - первая американская поисковая система, она долгое время была мировым лидером.
3 место: YouTube - крупнейший мировой портал видео-обмена.
4 место: Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть, именно её аналогом в России стал сайт "В Контакте".
5 место: Windows Live - поисковая система Microsoft. Борьба между Microsoft и Google - это тема отдельной статьи. Одно можно сказать точно - особых успехов у Microsoft пока не заметно.
6 место: Microsoft Network (MSN) - по сути это тоже поисковая система Microsoft. Точнее то, что можно определить как "довесок": почтовый сервер, новостная лента, игры. В общем, вторая часть Windows Live. Интересно то, что современные поисковые машины давно уже вошли в стадию интегрирования, включив в себя множество функций и возможностей. В Microsoft пошли по иному пути, разделив поисковую часть и все остальное на два разных сайта.
7 место: Wikipedia -глобальная интернет-библиотека, энциклопедия и толковый словарь.
8 место: Blogger.com -сайт, дающий возможность создать свой сетевой дневник.
9 место: Myspace - ещё одна социальная сеть.
10 место: Baidu.com -замыкает нашу десятку ещё один поисковик. Правда с яркой отличительной чертой - он китайский.

На этом всё.
В следующих статьях мы обратимся к блоку менее посещаемых, но всё же впечатляющих, сайтов, куда относятся и онлайн-игры.

Всегда ваш, Иван Войтков, он же Argon2


Sur le plus beau trone du monde, on n'est jamais assis que sur son cul !
[Montaigne]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz